Музей Самарской Архитектуры

при поддержке Министерства культуры Самарской области

 

Прощание с Верещагиным И.П.

Уважаемые коллеги, друзья, с прискорбием сообщаем о кончине на 65-м году жизни Ивана Петровича Верещагина (05.08.1957 – 04.06.2023), потомственного строителя в 3-м поколении, представителя архитектурной династии Мошковых - сына Марии Георгиевны и внука Георгия Николаевича,

архитектурное творчество которых стало украшением Самары, а многие постройки являются памятниками архитектуры.

Прощание с И.П. Верещагиным - другом, коллегой, известным реставратором-практиком состоится 06.06.2023 г. с 11.00-12.00 в ритуальном зале по адресу ул. Борская, 108, корпус 1.

veresh

И.П. Верещагин после школы и военной службы, которую проходил на Северном флоте, окончил гидротехнический факультет КуИСИ, ныне СамГТУ. Работал по специальности, в годы «перестройки» вел кооперативную деятельность, затем вернулся в профессию и большую часть своей жизни посвятил восстановлению объектов культурного наследия. Иван Петрович продолжил главное дело жизни своего деда и матери, став талантливым мастером-практиком в реставрационной деятельности. Сотрудничая с ООО «Самараспортстрой» и ООО ПК «Реставрация» он внес большой вклад инженера архитектурно-строительного дела в сохранение десятков объектов культурного наследия в «старой» Самаре, в районах Безымянки и Мехзавода, построенных в XIX - нач. ХХ вв.Среди этих объектов были и построенные Г.Н. Мошковым. Работы,выполненные в недавние годы, - это восстановление ОКН «Доходный дом С.А. Гринберга, ул. Молодогвардейская, 98 / ул. Некрасовская, 53. Арх. З.В. Клейнерман.1909 - 1910 гг.»; «Усадьба фон Древиц-Красникова, ул. Фрунзе, 143/ ул. Л. Толстого, 28 А, 1898-1911 гг.» и мн. др. Одна из неоконченных работ, которую он вел в настоящее время, – это реставрация Храма Преподобного Сергия Радонежского в г. Чапаевск.

Творческий труд Ивана Петровича навсегда оставит о нём добрую память. Он нередко поражал коллег не только как высококвалифицированный инженер, находящий решения в самых безвыходных ситуациях на объектах реставрации, но и как талантливый практик, выполняющий высокохудожественные работы. Для этих целей в его доме под мастерскую был отведен 1-й этаж, где создавались сложные деревянные декоративные элементы, проводились работы с металлом - ковка, трудоемкая сварка. Любовь к практической работе не удивительна – ведь дед был сначала подрядчиком-строителем, а потом стал архитектором. Понимание законов архитектуры, гармонии и технологии, чувства материала и пропорций унаследовали все представители династии Мошковых – сестра Елена - проектировщик в г. Белгород, старший брат Николай - самарский реставратор-практик, ставший для Ивана соратником в деле сохранения наследия. По этой стезе идет и 4-е поколение династии: правнук Г.Н. Мошкова - Иван Иванович, работал вместе с отцом.

И.П. Верещагин оставил о себе светлую память и как добрый друг - человек скромный и приветливый, хороший семьянин и любящий отец своих детей. Во всех тяжелых ситуациях он был надежной опорой для близких людей, умел собрать вокруг себя друзей и единомышленников и для работы, и для досуга. Он был учредителем и 1-м атаманом СКО "Станица атаманская Архангела Михаила", учредителем и председателем ревизионной комиссии реготделения «Казачья партия РФ» в Самарской области.

Иван был настоящим волжанином – морская служба в молодости навсегда осталась в душе, его хобби были походы по акватории Волги. Мастерам-реставраторам сделать достойное судно не составило труда, но обновленный катер, который Иван назвал «Верещагин» в честь персонажа культового кино «Белое солнце пустыни», так и остался не спущенным на воду – некогда было доделать… Всю жизнь он целиком посвятил любимой профессии хранителя архитектурного наследия.

Светлая память об Иване Петровиче, благодарность и уважение архитектурно-строительного и научного сообщества навсегда останется в сердцах многочисленных коллег и друзей. Соболезнуем близким, скорбим над этой потерей вместе с родными.